Особенности проведения эмболизации миомы матки

28 октября 2015
Просмотров: 2764

Эмболизация миомы матки — это малоинвазивная операция, проводимая по поводу доброкачественной опухоли мышечной стенки матки, которая может возникать у женщин после 35-ти лет. Миома способна вызывать болезненные и обильные менструации, однако ее проявления напрямую зависят от места расположения и размеров.Схема миомы матки

Общая характеристика патологии

Частыми жалобами могут быть: чувство тяжести, боль внизу живота, что обусловлено давлением опухоли на соседние органы. В запущенных случаях миома приводит к бесплодию. Более восьмидесяти процентов операций гинекологического профиля осуществляется пациентам по поводу миоматозных узлов, при этом большие размеры опухоли приводят к удалению матки. После таких вмешательств женщина чувствует себя неполноценной, появляются проблемы с психикой, что приводит к разрушению межличностных отношений с партнером.

Вернуться к оглавлению

Эмболизация матки: преимущества и недостатки

Тяжесть и боли в низу животаПредставляет собой высокотехнологичное малоинвазивное вмешательство, во время которого в кабинете ангиографии через бедренную вену осуществляется подход к маточным артериям. Выделяется артерия, питающая саму миому, и посредством специального катетера в нее вводится эмболизирующий раствор. Для операции чаще всего используется поливинилалкоголь — один из самых распространенных эмболизирующих препаратов. Действие этого лекарства заключается в закупорке нужного сосуда. Однако это не всегда возможно. Кроме того, у этого лекарства есть еще один эффект — он может вызывать местную аллергическую реакцию, что также способствует окклюзии сосуда. Этот препарат безвреден, а его количество, используемое для проведения процедуры, минимально.

После лишения миомы кровоснабжения она быстро регрессирует, за счет замещения ее тканей фиброзными тяжами. Процесс выздоровления длится в течение 2−3 месяцев. Эффективность этого способа лечения составляет 98%.

Преимущества способа:

Эмболизация маточных артерий

  • малоинвазивный метод, отсутствие наркоза;
  • низкая вероятность рецидива после операции;
  • эффект от лечения проявляется практически сразу;
  • малое количество осложнений;
  • органосохраняющая операция;
  • отсутствие потери крови;
  • после операции матка принимает физиологические размеры;
  • короткий период восстановления;
  • отсутствие послеоперационных швов;
  • сохраняется способность деторождения;
  • возможность применения метода при множественном поражении матки.

Недостатки способа:

  • для проведения операции нужен ангиографический аппарат и квалифицированный эндоваскулярный хирург;
  • процедура сопряжена с наличием рентгеновского излучения, хоть и в минимальной дозе;
  • отсутствие морфологической верификации опухоли, что отличает ее от открытой операции, когда берется участок для гистологического исследования.

Операция проводится в день обращения, поэтому стоит исключить завтрак. Требуется подготовка операционного поля, а именно необходимо выбрить паховую область справа и бедро. На время процедуры и на несколько дней после нее на нижние конечности до уровня нижней трети бедра накладываются эластичные бинты. Перед самой операцией делается укол успокоительного препарата.

Вернуться к оглавлению

Процесс проведения операции

Проводится эмболизация миомы матки в операционной, оборудованной ангиографической стойкой.

Проведение операции Эта аппаратура позволяет визуализировать процесс подведения катетера к нужному сосуду в матке, кроме того, контролировать действие эмбола и оценить послеоперационный эффект. Для проведения удачной манипуляции требуется квалифицированный эндоваскулярный хирург с большим опытом работы.

Перед любым оперативным вмешательством пациентка опрашивается на предмет аллергических реакций на лекарственные средства. Больная ложится на операционный стол спиной вниз. Хирург обрабатывает операционное поле растворами антисептиков, после чего пациентка укрывается стерильным бельем, исключая обработанный участок.

Потом выполняется анестезия места планируемой пункции артерии бедра, для чего используется раствор Новокаина, Лидокаина или Наропина. Далее в бедренную вену, которая располагается ближе к внутренней поверхности, заводится катетер и под рентгеновским контролем сопровождается до нужных маточных артерий. Следом, в нужной точке через катетер, вводится эмболизирующий раствор. А по окончании отслеживается результат проведенной операции, а именно достигнута ли закупорка питающего сосуда. Длительность оперативного вмешательства составляет от 20 минут до трех часов. Это зависит как от квалификации хирурга и оборудования в операционной, так и от анатомических особенностей организма человека и места расположения миомы.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период и его результаты

Сдача анализов перед операуиейПосле извлечения катетера из вены, на место вмешательства накладывается давящая повязка, снимать которую не рекомендуется в течение суток, дополнительно не помешает и холод на рану.

В послеоперационный период рекомендуется строгий постельный режим в течение суток. Он длится в течение суток или двух. В раннем послеоперационном периоде может появиться болевой синдром внизу живота. Это связано с процессом ишемии в миоматозном участке после исключения его из кровообращения. На следующие сутки после операции может подниматься температура тела до субфебрильных цифр (37−37,6), дополнительно может беспокоить общая слабость, связанная с перестройкой кровеносного русла. Необходимо исключить физическую нагрузку на протяжении двух недель.

Регресс миомы после лечения отмечается в течение 6−7 месяцев, хотя и после она продолжает сокращаться. За год размеры опухоли уменьшаются в четыре раза. Практически во всех случаях менструации приходят в норму, уменьшается объем выделений. Стоит отметить низкий риск рецидива миомы после эмболизации, это связано с воздействием именно на питающий сосуд самой опухоли, и ее размер при этом не имеет значения. Выздоровление после этой процедуры наблюдается у 98% больных.

Вернуться к оглавлению

Возможные негативные последствия

Медикаментозное лечениеХотя этот метод является малоинвазивным, бывают осложнения. Самым частым осложнением является образование гематомы в месте доступа к артерии на бедре. В первую очередь это связано с характером операции и размером самого кровеносного сосуда, а также с несоблюдением рекомендаций врача. И это самая частая причина. Реже встречается тромбоз артерии за счет образования пристеночного тромба в месте введения катетера, кроме того, может появиться образование ложной аневризмы (очень редкое осложнение), которое выявляется намного позже после операции. Бывают случаи инфицирования раны на бедре, эти осложнения успешно лечатся применением антибиотиков. В момент проведения катетера не исключается повреждение соседних с маткой органов: мочевого пузыря, прямой кишки, что бывает в случаях, когда размеры миомы велики и она приводит к смещению или развороту матки.

В течение 3−6 месяцев после операции могут быть нарушения менструального цикла или кратковременная аменорея. В редких случаях ткани миомы отходят через полость матки и влагалище. Изредка, когда цервикальный канал узок, миоматозные ткани застревают, при этом показано проведение гистероскопии.

В целом метод очень хорош, тем более как альтернатива открытой операции. Однако встречаются случаи, когда гинекологи отговаривают женщин от его проведения. Это, как правило, связано с незнанием метода или некомпетентностью самого врача.

Вернуться к оглавлению

Кому не рекомендуется данный метод

К ним относится индивидуальная непереносимость контрастного вещества, анатомически невыгодное расположение миомы (шейка матки), наличие субсерозного узла на тонкой ножке (из-за опасности его отрыва в брюшную полость).

Абсолютные противопоказания: активный процесс воспаления, рак матки, беременность, эндометрит.

Операция по эмболизации матки не нарушает способность женщины к деторождению и не приводит к бесплодию. Поэтому этот метод является самым щадящим, если в дальнейшем планируется беременность. Но зачатие не желательно в первые двенадцать месяцев после этой операции.

Рекомендуется наблюдение гинеколога после ЭМА операции в течение одного года и проведение диагностических ультразвуковых исследований матки с периодичностью в три месяца.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ