Что такое железистая гиперплазия эндометрия?

02 декабря 2015
Просмотров: 2611

Железистая гиперплазия эндометрия — это патологическое нарушение структуры тканей слизистого слоя матки, вызванное избыточным ростом железистых клеток и ведущее к наращиванию их объема и изменению строения. Процесс сопровождается утолщением тканей внутренней поверхности матки. В нормальном состоянии железы эндометрия похожи на прямые вертикальные полосы, а при наличии заболевания становятся извилистыми и сливаются друг с другом.

Проблема железистой гиперплазии эндометрии

Во время месячных происходит отторжение тканей эндометрия, восстанавливающихся к следующему циклу, чтобы в случае оплодотворения у зародыша была возможность закрепиться на стенках детского места. Усиленное разрастание клеток слизистых тканей ведет к значительному увеличению объема матки, затрудняющему гемодинамику в ней. Этот процесс получил называние гиперплазии эндометрия.

Что вызывает заболевание?

Причины могут быть различны:

  • гормональный сбой и возрастной критерий;
  • генитальные заболевания и половые инфекции;
  • общие заболевания;
  • аборты и хирургические вмешательства.

Ведущим обстоятельством развития железистой гиперплазии служит сбой в выработке гормонов (нехватка прогестерона и переизбыток эстрогена).

Схема гиперплазии эндометрииОн может произойти вне зависимости от возраста, но чаще развивается в переходные фазы формирования организма женщины: пубертатном и климактерическом периодах.

Вызывают изменения в эндометрии и различные заболевания мочеполовой системы:

  • поликистоз и опухоль яичников;
  • дисфункции яичников;
  • миома матки;
  • эндометрит и эндометриоз.

Инфекции половых органов провоцируют разрастание слизистого слоя матки и усугубляют положение. При недостаточном лечении воспалительных процессов в женских половых органах гиперплазия наступает со стопроцентной вероятностью.

К факторам риска появления железистой гиперплазии можно отнести наличие у женщины следующих патологий:

  • избыточной полноты;
  • недостаточной выработки инсулина;
  • опухоли гранулезных клеток;
  • повышенного артериального давления;
  • доброкачественной опухоли молочной железы;
  • сбоя в функционировании эндокринной системы;
  • разлада в работе печени и почек.

Жертвами этого заболевания могут стать женщины, делавшие многочисленные аборты, диагностические выскабливания и гинекологические операции. Резкое прекращение курса гормональной контрацепции, поздняя менопауза и отсутствие родов также провоцируют развитие болезни.

Вернуться к оглавлению

Признаки и виды гиперплазии

Наличие лишних килограммов - фактор риска появления железистой гиперплазииСимптомы этой патологии не всегда явно выражены, поэтому их часто принимают за проявления миомы матки. Тем не менее можно выделить основные сигналы болезни. Возникают маточные кровотечения различного характера: патологические, не связанные с менструальным циклом; обильные и продолжительные месячные; менструации без овуляции, ведущие к бесплодию; мажущие выделения у женщин климактерического возраста; обильные кровотечения со сгустками у подростков. На фоне большой потери крови возникают железодефицитная анемия, боли внизу живота, головокружение и слабость.

По толщине, строению и присутствию аномалий железистую гиперплазию можно разделить на простую и комплексную.

К простому типу относятся железистая и железисто кистозная, а в комплексную входят очаговая и атипичная (аденоматозная) гиперплазии.

Простая железистая гиперплазия эндометрия выражается в численном и размерном приросте железистых клеток, происходящем без аномальных изменений в строении. Очертания и месторасположение клеток желез при таком типе гиперплазии могут быть различными. Четкость границ между основным и функциональным слоями стирается, но граница между мышечным слоем матки и слизистой оболочкой, покрывающей ее, остается неизменной. Перерастание такого типа гиперплазии в раковую опухоль практически невозможно и происходит в одном случае из ста.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия — вторая стадия аномальных модификаций слизистого слоя детского места. Внутри матки формируются кисты — небольшие каверны, наполненные жидкостью, которая содержит избыток эстрогенов.

Схема строения маткиЭто вызвано неспособностью клеток эндометрия усваивать избыточное число гормонов и выдавливанием его в пространство между клетками. Кистевидные или древовидные аномалии развиваются в функциональном слое эндометрия.

Очаговая железистая гиперплазия возникает на дне и в уголках матки, которые в нормальном состоянии имеют чуть большую толщину внутренней слизистой оболочки. В таких частях происходит разрастание не только покровных и железистых слоев эндометрия, но и расположенных ниже тканей, что и приводит к образованию полипов. Остальная поверхность матки сильным изменениям не подвергается. К сожалению, такой вид патологии может перерастать в онкологические заболевания.

Атипическая железистая гиперплазия выражается в трансформации строения клеток и возникновении чрезмерного разрастания тканей с уменьшением числа соединительных клеток и наличием в них различных по величине и форме ядер. Такой тип болезни еще называют аденоматозной гиперплазией, для которой свойственно возникновение участка матки с аномальным строением слизистой прослойки. Патология может возникнуть как в основном, так и в функциональном слоях. В наиболее сложных случаях затрагивает оба слоя.

Атипическая форма болезни является состоянием, предшествующим появлению злокачественных новообразований. В десяти случаях из ста аденоматоз заканчивается раком слизистой оболочки детского места.

Вернуться к оглавлению

Терапевтические процедуры

Хирургическое лечение железистой гиперплазииЕсли пациентке была диагностирована железистая гиперплазия, ей нужно сдать анализы, чтобы определить соотношение уровня эстрогена и прогестерона, а также содержание гормонов щитовидной железы и надпочечников в крови.

Лечение проводят различными методами:

  • оперативными;
  • консервативными;
  • общеукрепляющей терапией.

Оперативный способ терапии заключается в хирургическом извлечении патологически измененных фрагментов слизистого слоя при помощи чистки внутренней полости матки — гистероскопии. Этот метод используется, если пациентка находится в репродуктивном или климактерическом возрасте, при наличии обильных кровотечений или полипов внутри матки.

Образцы тканей с патологическими изменениями отдают в лабораторию на гистологическое изучение, проанализировав результаты которого, гинеколог может назначить консервативное лечение.

Консервативные методы терапии включают в себя прием гормональных средств как в виде оральных комбинированных противозачаточных средств, так и в виде чистых препаратов с прогестероном, снижающих выработку собственных гормонов яичниками.

Витамины для лечения железистой гиперплазииВрач может установить внутриматочную спираль, содержащую гестагены, однако побочным действием этого способа может быть возникновение кровотечений в течение полугода.

Наиболее действенным методом лечения, назначаемым женщинам во время менопаузы и после достижения тридцатипятилетнего возраста, является применение препаратов «Золадекс» и «Бусерелин». При их использовании могут возникать обильное потоотделение и волнообразные приступы жара.

В качестве общеукрепляющих мероприятий можно использовать комплексы витаминов и минералов, железосодержащие медикаменты для предотвращения анемии, успокоительные настойки валерианы, пиона и пустырника. Лечащий врач при необходимости назначает иглотерапию или электрофорез. Диета и оздоровительная физкультура помогают сбросить лишний вес и повышают эффективность лечения.

По окончании курса терапии нужно помнить, что, если не прислушиваться к советам врача, не посещать консультации гинеколога и эндокринолога, а также не следить за собственным весом и рационом, может наступить рецидив заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ